2022.05.13

GWでの創作活動

ダンス部通信へようこそ!

本日は、GWでの強化練習の様子をご報告。

この時期は、全日本高校・大学ダンスフェスティバル(神戸)に向けた創作活動に必死です。
テーマをいかに深めるのか、動きをどのように創り上げていくか、試行錯誤の合宿となりました。

創作ダンスとは、振付家に決められた振付を極めていくダンスとは異なり、全員で話し合いをしながら合意形成をしつつ、「主題」「構成」「振付」「音源」等一つ一つつくりあげていくところに意味があります。

だからこそ時間がかかるし、だからこそ手間がかかる。
でも一つずつ積み上げていくからこそ完成した時の思いがぎゅっと詰まるのだと思います。

十数名いる学生の中でも考え方も好みも様々、違って当然。
それをリーダーとなる3学年を中心に創り上げていくのです!!

私たちのダンス部では、学年や立場を超えて、意見が飛び交う雰囲気作りがクリエーションには重要だと考えています。

このような地道な作業に真摯に取り組む学生たちへ、サポートを頂けましたら幸いです。

今後とも新潟医療福祉大学ダンス部への応援をよろしくお願いいたします!!

#練習の様子