2022.05.04

基礎練習~リフト編~

本日はダンス部が最も課題を抱いて、力を取り入れて練習を積み重ねている「リフト練習」の様子をリポートします!
新1年生も合流し、4月からはまたリフトの基礎から”全員ができるように”、人が人をもちあげる動き、通称『リフト』の練習をしています。
一人一人の身長差・体重差も勿論ありますが、筋力だけではなくテコの原理や重心の置き所を計算していけば、徐々にできるようになっていくようです…。

ただ体が柔らかい、立ち姿が美しい、
それだけでは多様な振付に対応していけません。

学生たちは必死になって自分たちのできる動きのレパートリーを増やすために、頑張っています。

しかしまず重要なのは安全確認。
周りで支えるサポーターもしっかりと配置して安全に気を付けながら実施。

できない状態の部員を取り残していかないように、得意な人が徹底的に指導し協力し合う姿。
得意不得意を互いにカバーし合いながら高め合う姿が、今年度ダンス部が目標にしている姿とマッチしていて、いい雰囲気です。

課題はまだまだありますが、一つ一つの積み重ねが、形や成果となって表れていくことを期待しています!!
ダンス部への応援を今後ともよろしくお願いいたします!