2022.12.22

ちびっこハッピー☆ダンス教室の再始動!(大学併設インターナショナルこども園とのコラボ企画)

今日はダンス部のサブ活動として日常の部活動とは別に活動していた、ダンス教室についてご報告します。

ダンス部では、コロナ以前、2019年までは「ちびっこハッピー☆ダンス教室」という地域貢献活動を実施していました。
2020年3月ころにコロナ突入して以降…しばらく閉鎖していたダンス教室ですが。

ついに今年!限定的に再開することに至りました😂😂
対象となった生徒さんは、新潟医療福祉大学に併設されているインターナショナル子ども園に通われている「バタフライ」クラスさんの6名!!

ダンス指導にあたったのは、部員の中でも幼児へのダンス指導に興味を抱いていた吉澤美羽(健康スポーツ学科3年)はじめ、長濱葵(健康スポーツ学科3年)、佐竹梨華(健康スポーツ学科1年)、守随琴乃(健康スポーツ学科2年)です。
また、健康スポーツ学科4年生の陸上部部員2名も参加しました。

ダンス部では今年より、中学校の体育祭ダンス指導に携わったり等、外部の子どもたちへの指導機会に再び恵まれ始めてきました。

今回の企画に際しましては、ダンス部とインターナショナル子ども園の連携企画として、子ども園さんのご協力があって実現いたしました。
学生たちへの貴重な指導実践の場としてご協力いただきまして、心より感謝申し上げます。

事情により4回のみの短期集中企画となりますが、子どもたちにも忘れがたい思い出となるように、精一杯の指導をお届けしたいと思います。