2022.10.02

「新潟県文化祭」にむけた動画作品制作

こんにちは😊
本日は、ダンス部が応募し採択された、新潟県文化祭2022に提出するための動画作品の撮影のためにフィールドワークで撮影に回りました!!
新潟県文化祭についてはコチラ👇

新潟県文化祭2022 (n-story.jp)

私たちが制作した動画タイトルは『ここち』。
私たちが住む新潟において収集した自然の音の数々を編集し、その音源をもとに感じたものを身体表現の形に仕上げました。

一人ひとりの個性あふれるソロダンス部分にもご注目です!

というわけで、学内のS棟前広場や中庭、近隣の海等で撮影に回りました。

この海は、大学からすぐ近くにある「島見浜」で撮影。
夕暮れの空と、夕日が反射する海の水面が絶妙な色合いを出し、ダンサーとなった部員たちも気持ちよく踊れたことと思います。

そして全員集合にてない安庭での撮影。

部長・副部長が撮影隊の舵取りをして、部員全体に誘導と指示を出します。
学生の完成が存分に生かされた動画作品となり、非常に出来上がりが待ち遠しいです!

実はこのロケーション…床がこんもりと傾斜になっているもので、位置取りや動きも安定せずに難しい場所でありました…
それでも100パーセントのパフォーマンスを目指すことよりも、この動画作成にかかる手間暇を体験することが、この動画作品を創り上げていくうえでの大事なことだと感じています。

出来上がった動画には、部員一人ひとりの「新潟と言えば…」のメッセージも載っています。
それもまた、隠れた楽しみ方かと思います。

是非皆さん、公開された折には告知いたしますので、ご覧になってください~!!